고창식품산업연구원, 광주식품대전서 ‘고창 맞춤형 김치소재’ 홍보

전북 입력 2025-05-30 12:41:19 수정 2025-05-30 12:41:19 김영미 기자 0개

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천국농장 등 지역 김치업체 참가
유통 상담 통해 판로 확대도 추진

고창식품산업연구원이 전남 광주에서 열리는 ‘2025년 고창맞춤형 김치소재 6차산업화 지원사업’의 일환으로 개최중인 광주식품대전에서 참가자들이 지역 김치의 우수성을 알리기 위해 현장 시식 및 판촉 활동을 진행하고 있다. [사진=고창식품산업연구원]

[서울경제TV 고창=김영미 기자] 전북 고창식품산업연구원이 ‘2025년 고창맞춤형 김치소재 6차산업화 지원사업’ 홍보에 나섰다.

고창식품산업연구원은 지난 29일부터 오는 6월 1일까지 열리는 ‘2025 광주식품대전’에 참가해 고창 김치의 우수성과 기능성을 적극 알리고 있다.

이번 식품대전에서는 고창군 김치 제조업체인 천국농장(대표 김미옥)이 지역 특산 김치소재를 활용한 다양한 김치 제품을 선보이고, 현장 시식과 판촉 활동을 통해 소비자와의 접점을 확대하고 있다.

또한 오베이골영농조합법인(대표 이영희), 용두마을작목반(대표 강부덕), 행복한영농조합법인(대표 이행만), 흙이좋아영농조합법인(대표 성정열) 등도 함께 참여해 지역에서 생산된 배추, 무 등 우수 농산물과 김치소재의 경쟁력을 홍보하고 있다.

이와 함께 유통상담회에도 참가해 대형마트, 백화점, 온라인 홈쇼핑 등 다양한 유통 채널 진출을 모색 중이다.

심덕섭 고창군수는 “고창 유네스코 청정지역에서 생산된 김치소재는 건강과 맛을 모두 갖춘 우수한 식품자원”이라며 “앞으로도 지역 농가, 가공업체, 유통업체 간 협력을 강화해 지속 가능한 신산업 모델을 구축하겠다”고 밝혔다.
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