‘제철 채소·과일식으로 건강을 지키는 맛있는 음식보감’출간

출판사 바이북스가 ‘제철 채소·과일식으로 건강을 지키는 맛있는 음식보감’을 출간했다고 밝혔다.
‘제철 채소·과일식으로 건강을 지키는 맛있는 음식보감’은 청와대 장독대를 복원하고 청와대조리사들에게 장담그는 방법을 교육한 바 있는 자연요리 연구가 고은정의 맛깔나는 요리와 따뜻한 사연이 덧붙여진 글에 맛있고 건강한 음식과 집밥 짓기를 좋아하는 한의사 김형찬 원장이 각종 질환과 사회 병리를 한의학적인 원리와 인문학적인 식견으로 담담하면서도 힘 있게 풀어낸 글이 더해진 책이다.
이 책에서는 군침을 나게 하는 요리 사진과 더불어 인간에 대한 깊이 있는 성찰과 따스한 시선을 만날 수 있다. 특히 특별하고 귀하고 값비싼 식재료보다는 일상에서 구할 수 있는 건강한 식재료를 중심으로, 쉽게 만들고 맛있게 먹을 수 있는 레시피를 담고 있다.
또한 ‘봄나물 주먹밥’, ‘딸기국수’,‘대파배추밥’, ‘소갈비배춧국’ 등 사계절에 맞춰 ‘고은정의 제철 음식 이야기’와 ‘김형찬의 제철 한의학 이야기’ 등 현대인의 건강을 동의보감 구절에 비춰 설명하면서도 제철 식재료를 중심으로 계절에 따른 사람의 리듬에 맞춘 음식 레시피를 소개한다.
출판사 관계자는 “음식이 특별해지는 것은 먹는 사람을 귀하게 여기는 마음에서 시작된다고 생각한다”며 “이 책에 담긴 이야기와 음식들을 통해 독자들이 엄마 품 같은 온기와 편안함을 회복할 수 있었으면 좋겠다”고 전했다. /정의준 기자 firstay@sedaily.com
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