K-버섯, 케이터링 메뉴로 호주 소비자 입맛 사로잡아
전국
입력 2024-12-25 11:53:17
수정 2024-12-25 11:53:17
박호재 기자
0개
결혼식, 생일파티, 기업행사, 한국산 버섯 최적의 비건 식재료로 각광

[서울경제TV 전남=박호재 기자] 농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(사장 홍문표)는 지난 9월부터 호주 뉴사우스웨일스(NSW) 주에서 한국산 버섯의 인지도를 높이고 소비 저변을 확대하기 위한 케이터링 프로젝트를 진행했다.
이번 프로젝트는 현지 케이터링 업체와 협업해 한국산 버섯을 재료로 느타리버섯 오픈 토스트, 버섯 꼬치, 버섯 치즈 카나페 등 다양한 메뉴를 현지 입맛에 맞게 개발하고 결혼식, 생일파티, 약혼식을 비롯해 영유아 쿠킹클래스, 기업행사 등 케이터링 메뉴로 두루 선보이며 소비자들의 눈과 입맛을 사로잡았다.
특히 한국산 버섯은 비건, 건강식에 관심이 많은 20~40대 현지 소비자들 사이에서 호평을 얻었는데, 이는 한국산 버섯이 타국 버섯 대비 맛과 품질이 우수해 프리미엄 상품으로 인식되며, 우수한 품질관리 시스템으로 관리돼 식품 위생 기준이 까다로운 호주 현지에서 경쟁력을 보여주고 있다.
또한 현지 인플루언서들이 한국산 버섯을 활용한 비건 메뉴를 SNS에 소개하며 소비자들에게 큰 관심을 끌었다. 한 인플루언서가 올린 버섯 덮밥 레시피 게시물을 본 20대 여성 루비 씨는 “한국 버섯을 활용해 만든 비건 메뉴가 매력적으로 느껴졌다”라며, “집에서 직접 만들어보겠다”라며 적극적인 반응을 보였다.
aT 권오엽 수출식품이사는 “호주는 건강식과 비건 식품 관심이 높은 시장이며, 한국산 버섯은 이러한 트렌드에 부합하는 최적의 식재료로 평가받고 있다”라며, “이번 행사로 한국산 버섯의 우수한 품질과 다양한 요리 재료로써 활용 가능성을 호주 소비자들에게 널리 알렸으며, 앞으로도 다양한 마케팅으로 K-푸드의 글로벌 인지도를 높이고 수출 확대를 이끌겠다”라고 말했다.
한편, aT는 K-푸드 수출 시장 다변화 전략사업의 일환으로 현지 도매시장, 유통매장 등과 연계해 한국산 버섯 홍보 판촉 행사를 추진하며 현지 바이어와 소비자들을 지속 공략할 계획이다.
/박호재 기자 pjnews@naver.com
[ⓒ 서울경제TV(www.sentv.co.kr), 무단 전재 및 재배포 금지]
#Tag
관련뉴스
- 남원시, '제2중앙경찰학교' 유치 결의대회 개최
- 남원시, 여름철 재난 대비 '건설현장 안전관리' 강화
- 순창군, 구강보건 향상 유공 '전북도지사 기관표창' 수상
- 임실군, 농촌 오감 만족 여행 '농촌 크리에이투어' 본격 운영
- 장수군의회, 2025 상반기 군정주요사업 실태조사 실시
- 순창군, 여름철 자연재난 선제 대응 나서…대책회의 개최
- 임실치즈농협 치즈판매장 준공…치즈 기반 관광 활성화 기여
- 남원시, 산사태 예방 '총력'…대책 상황실 본격 가동
- 장수군, 2026 지방소멸대응기금 확보 총력
- 한국자유총연맹 대구북구지회, 6.25 사진전 및 음식 재현 행사 실시
주요뉴스
오늘의 날씨
마포구 상암동℃
강수확률 %
기획/취재
주간 TOP뉴스
- 1한국타이어, 북미 EV 박람회 참가…전기 픽업용 신제품 첫 공개
- 2LG엔솔, 토요타통상과 美 배터리 리사이클 합작법인 설립
- 3이스타항공, '스카이트랙스 어워드' 한국 최고 LCC 1위 선정
- 4유어버스데이, 미래에셋금융서비스와 기념일 케어 서비스 MOU
- 5아이원바이오, 디엔에이에버와 구강 질환 조기진단 사업 MOU
- 6한화 방산 3사, 6∙25 75주년 맞아 현충원 공동 참배
- 7중소기업중앙회
- 8SBA, 웹툰·웹소설 신인 창작자 양성 교육생 모집
- 9하이브리드 SUV 전성시대…판매량 1위는 기아 쏘렌토
- 10남원시, '제2중앙경찰학교' 유치 결의대회 개최
댓글
(0)