진도 청정돌김 본격 위판…작황 호조에 어민 소득 '쏠쏠'

전국 입력 2022-10-31 08:34:50 수정 2022-10-31 08:34:50 신홍관 기자 0개

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120㎏ 한망에 평균 16만~17만원 위판

진도 청정김 위판으로 활기찬 어장. [사진=진도군]

[진도=신홍관 기자] 적조가 없는 청정 진도군 해역에서 생산된 겨울철 별미인 ‘돌김(곱창김)’의 수확과 위판이 한창이어서 가을 바다 활력을 불어넣고 있다다.


이달 초순부터 고군면 회동 물양장에서 실시된 위판에는 27일 현재까지 10톤의 물김을 위판했고, 120㎏ 한 망에 평균 16만~17만원에 거래돼 1,300만원의 위판고를 올렸다.


올해산 첫 햇김은 진도군 고군면 일대 김 양식어장에서 생산된 조생종 품종인 잇바디 돌김으로, 곱창처럼 길면서 구불 구불하다고 해 일명 ‘곱창 김’으로 불린다.


곱창 김은 맛과 향이 만생종인 일반 돌김에 비해 뛰어나 소비자들에게 인기가 많아 높은 가격에 판매되고 있으며, 올해 12월초까지 수확이 예상된다.


진도군의 2022년산 김 양식 규모는 1만4,813ha로 전국에서 제일 많은 22%를 차지하고 있다.


올해는 11만톤의 김 생산이 예상됨에 따라 위판고가 1,200여억원으로 어업인 소득 증대에 크게 기여할 것으로 예상된다.


진도군은 지난해 10만1,175톤을 생산, 1,078억원의 위판고를 기록했다.


수산지원과 양식산업팀 관계자는 “품질이 우수한 김 생산과 생산량 증가를 위해 김 육·해상 채묘 등의 사업을 체계적으로 지원했다”며 “어업인 소득 증대를 위해 지속적으로 지원 사업을 실시할 계획이다”고 말했다. /hknews@sedaily.com

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