경기도보환연, 비브리오패혈증균..."여름철 해산물 주의"

전국 입력 2025-06-05 12:11:31 수정 2025-06-05 12:11:31 강시온 기자 0개

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(사진=비브리오패혈증균 분리사진)

[서울경제TV 경기=강시온 기자] 경기도보건환경연구원이 5월 20일 채수한 해수에서 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus)이 검출됐다며 주의를 당부했습니다. 

비브리오패혈증은 주로 5~6월에 발생해 8~9월에 가장 많이 나타나며, 어패류를 생식하거나 피부 상처에 오염된 해수가 닿으면 감염될 수 있어 주의가 요구되는 상황. 

비브리오패혈증균은 염도 1~3%의 해수에서 증식하는 호염성 세균이므로, 어패류 섭취 시 반드시 흐르는 수돗물에 세척한 후 85℃ 이상에서 충분히 가열 조리해야 하며, 해양 활동 시에는 피부에 상처가 생기지 않도록 주의해야 한다고 당부했습니다. 

경기도보환연 관계자는 “비브리오패혈증은 조기 예방이 무엇보다 중요한 질환”이라며, 어패류를 반드시 익혀 먹는 등 예방 수칙을 철저하게 지켜달라고 덧붙였습니다./rkdtldhs0826@sedaily.com

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